Партнёр консалтинговой компании «ОЛСА» Вадим Киселёв считает, что многие компании слишком поздно начинают задумываться об оптимизации бизнеса. Специально для ЦП он составил список из пяти простых советов, которые могут помочь повысить рентабельность бизнеса до 40%.
В банковской практике существует услуга для бизнеса, позволяющая получать доход от части денежных средств, размещённых на расчётном счёте компании, по условиям, близким к депозитам. Выгодное преимущество заключается в том, что процедура размещения средств на неснижаемом остатке намного проще, чем перенос и возврат с классического депозита.
Фактически, средства остаются на том же расчётном счёте компании, но на часть из них накладывается лимит, - собственно, на который и начисляются проценты, определённые в соглашении между компанией-клиентом и банком. При этом, в отличие от классического депозита, вы в любой момент можете списать денежные средства с расчётного счёта без каких-либо штрафов и пени - вы просто не получите процент за размещение денежных средств.
Ряд банков определяет минимальную сумму неснижаемого остатка, а также минимальный срок хранения. При этом, чем больше сумма и срок хранения, тем выше и процентная ставка. Поэтому подбирать банк для размещения расчётного счёта нужно с оглядкой на эти условия.
О данной возможности знают большинство руководителей и бухгалтеров компаний, но, к сожалению, используют услугу в основном представители окрепшего бизнеса, а не те, кто больше всего заинтересован в экономии средств и дополнительной выгоде - представители стартапов, начинающие предприниматели и руководители новых направлений.
Пример из практики. Компания занимается вещевой оптовой торговлей, осуществляя четыре сезонных закупки товара в год, в размере от 10 до 30 миллионов рублей: зимой, весной, летом и осенью. При этом 50% собственных продаж приходятся на начало сезона - 1 месяц, и по 25% на второй и третий. По окончанию первого месяца, руководство лимитирует основную часть неиспользуемых средств на период в 1 месяц под приблизительно 5,9% годовых.
В последующие два месяца компания повторяет процедуру с увеличением суммы лимита и, как следствие, с повышением процентной ставки до 6,1% годовых. Эти регулярные действия позволяют обеспечить компании дополнительный приток денежных средств в размере более 500 тысяч рублей в год, что окупает содержание банковского счёта, аренды юридического адреса, а также полгода аренды офиса (шоу-рума).
Возможная выгода: 1,5 - 9% в год в зависимости от банка, суммы и срока хранения.
Патентная система налогообложения, а также ЕНВД (Единый Налог на Вменённый Доход) - специальные системы, предоставляющие льготные условия для малого бизнеса. Предприниматель при данных системах налогообложения вместо ряда налогов уплачивает только один налог, установленный налоговым кодексом.
Основными показателями расчёта суммы налога могут быть размеры торговой площади для розничного магазина или количество сотрудников для компании, оказывающей услуги.
Переход на эти режимы позволяет не только в разы сократить сумму уплачиваемого налога, но и упростить само ведение бухгалтерского учёта и подсчёт налогов.
Пример из практики. В активах предпринимателя числится автостоянка на 3 тысячи квадратных метров с предусмотренными 240 местами. При стоимости аренды места 8 тысяч рублей в месяц, заполненность стоянки составляет 70-80%, что обеспечивает ежемесячную выручку в размере 1,3 - 1,5 миллиона рублей. При использовании Упрощённой Системы Налогообложения со ставкой 6% от оборота, владелец должен уплачивать более 1,1 рублей налога в год.
Но при переходе на Патентную систему налогообложения, при данных показателях, его налог составляет всего 600 тысяч рублей. Более того, владелец был в праве снять с учёта кассовый аппарат, выдавая клиентам бланки строгой отчётности вместо кассовых чеков, что привело к дополнительной экономии на обслуживании расчётно-кассовой техники, которая составляла порядка 18 тысяч рублей в год.
Возможная экономия: до 80% от суммы налога.
Налоговый кодекс предоставляет определённые льготы и послабления для некоторых групп налогоплательщиков. Так согласно статье 145.1 организация, получившая статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным Законом «Об инновационном центре „Сколково“», имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (НДС), в течение десяти лет со дня получения ею статуса участника проекта.
В части социальных налогов (отчисления в ПФР, ФСС) можно отметить организации, занимающиеся разработкой программного обеспечения, которые уплачивают взносы в ПФР и ФСС по пониженным ставкам по сравнению с другими плательщиками.
При тщательном изучении вопроса, льготы можно найти в большинстве случаев. Каждый проект необходимо рассматривать отдельно, сочетая самостоятельное изучение вопроса с использованием СПС «КонсультантПлюс» с консультациями у экспертов.
Пример из практики. Компания занимается разработкой ПО и созданием баз данных. При расчёте величины страховых взносов, подлежащих уплате, компания производила расчёт, исходя из стандартных тарифов страховых взносов в ПФР и ФСС (30,2%). После анализа деятельности фирмы было выявлено, что, согласно статье 58 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», компания имеет право в период с 2012 по 2017 годы осуществлять расчёт по пониженным тарифам страховых взносов, составляющим 14%. Была достигнута экономия при уплате страховых взносов более чем в два раза.
Возможная экономия: до 40%.
Перед каждым предпринимателем, регистрирующим юридическое лицо или ИП на УСН, встаёт вопрос о выборе налоговой ставки: 6% от оборота или 15% от разницы между доходом и расходом. Как правило, на начальном этапе создания бизнеса ответ очевиден. Но по мере того, как предприятие развивается и видоизменяется, нужно регулярно производить переоценку модели.
Если сегодня компании подходит одна ставка, это совсем не значит, что через год, после открытия новых направлений, она будет вынуждена использовать её же. Очевидно, что предприятие должно выбирать именно то, что повысит эффективность деятельности. Но, к сожалению, некоторые менеджеры при анализе нового направления основываются на свою текущую ставку, не анализируя возможный исход работы при переходе на более выгодную.
Пример из практики. Магазин по продаже спортивного инвентаря выбрал в качестве системы налогообложения УСН (15%). При этом собственник магазина при выборе объекта налогообложения не учёл тот факт, что согласно статье 346.21 НК РФ он имеет право уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчётный) период, на сумму страховых платежей в ФСС и ПФР. При проведении анализа бухучёта было определено, что при его составе расходов экономически выгоднее осуществлять деятельность с объектом налогообложения доходы (6%), а не доходы, уменьшенные на величину расходов. В результате прибыль магазина выросла на 4,375%.
Возможная экономия: до 9%.
Ещё одним из способов оптимизации деятельности является правильный подход при выборе субподрядчиков. Если необходимо на время привлечь к исполнению работы сотрудника, возможно, более выгодным будет найти субподрядчика.
При заключении трудового договора (в том числе и срочного) или заключении гражданско-правового договора работодатель обязан уплатить с начисленной заработной платы социальные налоги в ПФР и ФСС (до 30.2% от начисленной сумы). При этом при выплате заработной платы работнику «на руки», работодатель обязан удержать с работника НДФЛ (13%), таким образом, если речь идёт о 38 280 рублей (чистыми), по факту затраты составят 44 000 (в том числе 5 720 НДФЛ) + 13 288 (социальные налоги) = 57 288 рублей.
Если на разовую работу привлечь субподрядчика, то платить отчисления в ПФР и ФСС не придётся, а также не нужно удерживать НДФЛ.
Пример из практики. Организация оказывает услуги ландшафтного дизайна, все работы длятся более 3-х месяцев по одному контракту, и в рамках одного контракта привлекаются разные сотрудники. В связи с тем, что деятельность является сезонной, организация заключала гражданско-правовые договоры с физическими лицами на выполнения различных работ. Компании было предложено вывести некоторые работы на аутсорсинг и заключать договоры с индивидуальными предпринимателями и иными организациями. В результате оптимизации процесса работы с подрядчиками была увеличена рентабельность компании на 23%.
Возможная экономия: до 50%.
Впервые опубликовано на сайте vc.ru
cont📧ct © 123lab.ru d💰nate 2006-2024 хостинг🌐сайтов