29/07/2019 Как подготовить первоклассника к школе

Накануне самого первого 1 сентября родители так волнуются, что часто забывают - в первую очередь это большой праздник. Чтобы поход в школу не превратился в нервотрёпку для всей семьи, достаточно своевременно начать к нему готовиться.

1. Спокойствие, только спокойствие

Большинство родителей придают слишком большое значение началу учёбы и переживают за ребёнка - как он справится с походом в школу, освоится ли он в новом коллективе. Они нервничают сами и транслируют это волнение первокласснику. Не стоит давить на ребёнка и создавать дополнительный стресс, такое отношение может сформировать комплексы и создать лишние страхи.

Не забывайте, что 1 сентября - это прежде всего праздник, где самое главное - позитивный настрой. Поделитесь с ребёнком своими весёлыми и смешными историями со школьных времён, чтобы он ничего не боялся и шёл в первый класс с удовольствием.

2. Рабочее место

Детям нравится всё новое, поэтому подготовленное вместе с ним рабочее место в комнате - хороший вариант вовлечения в учёбу. Дети охотно участвуют в выборе столов и стульев, ламп и канцелярских товаров.

Главный элемент комнаты первоклассника - это стул, который будет обеспечивать правильное положение спины во время занятий. Детям ростом до 120 сантиметров подойдут стулья высотой 32 сантиметра, а ребятам повыше - 35 сантиметров. Важно, чтобы спинка находилась на уровне лопаток, а угол наклона сидения можно было регулировать. Выбирая модель с колёсиками, обратите внимание на функцию механической фиксации, чтобы ребёнок не катался на стуле по всей комнате.

купить школьные товары для отличной учёбы

3. Рюкзак

Выбирая школьный ранец, большинство первоклассников ориентируется в первую очередь на внешний вид. Родителям же стоит обратить внимание на наличие ортопедической спинки. Внутри неё есть твёрдый каркас и вогнутая вставка, которые позволяют облегчить нагрузку на позвоночник. Лямки должны повторять изгиб плеча и быть мягкими, от 5 до 8 сантиметров в ширину. Очень важно, чтобы рюкзак подходил ребёнку по размеру: не шире плеч и не ниже талии.

4. Не только учёба

Многие родители озабочены тем, что к первому классу ребёнок чего-то не будет знать «достаточно хорошо», поэтому усаживают будущего первоклассника летом за занятия. Пусть дети отдыхают и не чувствуют, что они накануне какого-то очень тревожного старта. Зато летом, когда у детей много свободного времени, можно попробовать понять, что ему будет интересно помимо школы, чтобы не записывать его 1 сентября на все кружки из возможных.

Пусть рисует, лепит, играет в футбол и баскетбол - так вы поймёте, что ему на самом деле интересно. И, конечно, пусть просто отдыхает. Даже если ребёнок остаётся в городе на лето, благодаря таким каникулам вы поймёте, что больше нравится первокласснику, и не будете тратить время на неинтересные ему кружки.

5. Режим

Просыпаться под звон будильника не нравится ни взрослым, ни детям. Особенно тяжело привыкнуть к ранним подъёмам первоклассникам, которые не ходили в детский сад и не сталкивались с чётким распорядком дня. Чтобы облегчить жизнь ребёнку, за месяц до начала учебного года начните приучать его к режиму: будите и укладывайте спать в одно и то же время, постепенно приближая график к школьному. Яркий будильник будет хорошим подспорьем в этом нелёгком деле, особенно если вы будете заводить его вместе с ребёнком, параллельно изучая цифры и время.

© Игорь Фарафонов

Впервые опубликовано на сайте Мел

← Вернуться

cont📧ct © 123lab.ru d💰nate 2006-2019 хостинг🌐сайтов