26/08/2014 Выбираем хороший, но формально устаревший фотоаппарат

Как вы могли заметить, период обновления современных фотокамер купить фото и видеоаппаратуру составляет примерно год. Новое поколение получает свежие функции или хотя бы косметические изменения, а покупать предыдущее поколение камеры становится не к лицу.

Однако часто новинки оказываются переоценены, а списывать прежнее поколение со счетов ещё рано. О таких случаях мы и поговорим.

Почему стоит присмотреться к устаревшей камере?

Производители стимулируют спрос на новую продукцию с помощью хитрых и не очень уловок. К примеру, список обновлений может выглядеть довольно длинным, но на деле лишь на полшага улучшающим качество изображения или удобство использования. Ну а такие улучшения, как возросшая на пару кадров в секунду скорострельность, добавленная функция распознавания улыбок, малозаметное снижение шумов на высоких ISO, появление GPS приёмника и увеличенный на 10 процентов ресурс батареи рядовому пользователю не сделают погоды.

в Гонконге прямо на улице продают любые камеры: от пленочных механических до новейших цифрозеркалок

Стоит также вспомнить, что шедевры фотографии создавались и 5 и 10 лет назад, когда новомодных технологий не было и в помине.

Покупать сегодня старую «мыльницу», конечно, бессмысленно. В защиту компактов доводов практически нет, да и смартфоны купить смартфон успешно их вытесняют.

Взор мы предлагаем устремить на рынок зеркалок и премиум-компактов трёхлетней давности выпуска. Такие камеры устарели лишь формально и в большинстве своём сняты с производства, однако по-прежнему имеются в продаже. Ну а если старую модель не удастся найти на прилавках магазинов, то есть смысл поискать камеру, бывшую в употреблении.

При отказе от новинок экономия может достигать 50% и более. Не самую современную модель камеры мы советуем начинающим фотографам и тем, для кого выбор режимов съёмки сводится к Auto. Так зачем переплачивать за пачку лишних функций? Кстати, полупрофессионалы и профи чаще склонны приобретать б/у оборудование и проверенные опытом коллег модели камер. Свадьбы до сих пор успешно снимаются зеркалкой Nikon D3, а Canon EOS 5D Mark II присматривают себе клипмейкеры-самоучки.

Качество изображения зависит главным образом от сенсора, а принципиально новые CMOS-матрицы разрабатываются не так уж часто. Гораздо чаще производители используют имеющийся сенсор с некоторыми доработками и программными улучшениями обработки данных. Но есть случаи, когда выход новинки действительно лишает всякого смысла покупку предыдущей модели. Так, например, получилось с Fujifilm X-E2 и её предшественницей X-E1. Но мы сейчас не об этом.

Где найти камеру по хорошей цене?

Цены на фототехнику купить фото и видеоаппаратуру в России нельзя назвать адекватными. Это в равной степени относится и к новинкам, и к залежавшимся камерам.

За недорогой фототехникой следует отправляться в Гонконг или в Японию. Конечно, ради одной покупки затевать целое путешествие невыгодно. Но если вы заядлый путешественник подобрать и оплатить свой отдых, то есть смысл скорректировать свой маршрут и заехать в Гонконг, где есть целый квартал с магазинами фототехники. Менее экзотическим вариантом может быть покупка техники в странах Евросоюза с дальнейшим возвратом НДС на границе или в банке по приезду домой. В Европе сегодня бывают многие, поэтому вариант доставки камеры через знакомых может оказаться выгодным. Такая схема работает только с крупными магазинами, оформляющими все необходимые документы для возврата налога и мировую гарантию на покупку.

Перед покупкой - проверьте цены в online магазинах (используйте сервисы Clovrr, Shopotam) и Alfaparcel.

Покупка б/у фототехники

Покупка подержанного фотоаппарата с рук - тема отдельной статьи. Цены даже на вторичном рынке могут быть достаточно высоки, особенно на камеры топового сегмента. Вместе с тем, присутствует и элемент везения. Кому-то срочно нужны деньги и он готов продать вещь по заниженной цене. Кто-то обзавёлся новинкой и рад скорее избавиться от устаревшей модели. Главное - регулярно мониторить объявления, и ваш вариант обязательно найдётся.

Пожалуй, большая часть продаваемых с рук камер являются абсолютно работоспособными, без каких-либо дефектов и скрытых изъянов. Но есть и недобросовестные продавцы, пытающиеся избавиться от дефектной или изрядно «поношенной» камеры. Чем сложнее камера, тем тщательнее её следует проверять перед покупкой. Кроме того, покупать бюджетную камеру с пробегом и без гарантии практически не имеет смысла, учитывая все риски.

При выборе зеркальной камеры в первую очередь следует узнать заявленный производителем ресурс срабатываний затвора. Затвор в зеркалке наиболее сильно подвержен износу, поэтому крайне желательно, чтобы число отснятых кадров не превышало половины заявленного ресурса. Порядковый номер каждого кадра хранится в EXIF разделе и эти данные легко извлечь. Перед покупкой очень желательно поинтересоваться историей камеры. Одно дело - эксплуатация в студии, совсем другое - во влажных тропиках.

Далее следует обратить пристальное внимание на внешность аппарата. Интенсивно эксплуатируемую технику легко отличить по наличию потёртостей, отполированным пальцами кнопкам и загрязнениям в различных щелях корпуса. Также следует проверить наличие трещин, сколов и следов откручивания винтов. Все эти признаки могут стать поводом если и не отказа от покупки, то, по крайней мере, обоснованием для торга.

Затем необходимо проверить сенсор на наличие дефектных пикселей. Такие пиксели бывают «битыми» и «горячими». Первые не улавливают свет, а вторые выдают паразитный сигнал даже при съёмке с закрытым объективом.

Есть смысл опробовать работу всех органов управления и снять несколько тестовых кадров в разных режимах съёмки. Кнопки не должны заедать, колёсики обязаны равномерно прокручиваться, а переключатели должны фиксироваться в нужном положении.

Лучшие из формально устаревших камер

© Юрий Соловьев

Впервые опубликовано в журнале Компьютерра

Вернуться

cont@ct © 123lab.ru 2006- хостинг Зенон Н.С.П.