23/04/2014 10 банковских маркетинговых уловок, хитростей и обманов

Top-10 основных маркетинговых уловок, хитростей и обманов банков при оформлении кредитов и кредитных карт.

10 банковских маркетинговых уловок, хитростей и обманов

Добровольно-принудительное страхование

Для ипотечного кредитования страхование жизни и трудоспособности заёмщика является обязательным требованием. Но нередко банки, дабы снизить свои риски и хорошо заработать, навязывают клиенту страхование и в случае обычного потребительского кредитования.

Незакрытый кредит

Руководствуясь положением о 3-годичной исковой давности, недобросовестные банки напоминают вам о долге лишь спустя 1,5-2,5 года для увеличения сумм штрафов и пеней.

Овердрафт

Очень часто банк подключает данную опцию в «довесок» к предоставленным вам услугам и без вашего ведома.

Обслуживание старой ненужной карты

Карта больше не нужна и вы её просто выкинули? Но для банка карта остаётся активной и по ней начисляются различные комиссии и т.п.

Слишком выгодные предложения

В описании преимуществ сотрудничества банк, как правило, указывает наименьшие из теоретически возможных процентов и наивысшую (опять же чисто теоретически) кредитную сумму.

Штрафы при утрате карты

Многие банки в отношении клиентов, потерявших их кредитную карту, применяют крайне высокие штрафы.

Беспроцентный кредит под большие проценты

Кредит, предлагаемый под «нулевой процент», кажется ещё более замечательным и нужным. Однако интерес к нему может быстро пропасть, если клиент узнаёт, что проценты всё же платить придётся.

Запрет на досрочное погашение кредита

Согласно законодательству РФ, банки не имеют права ограничивать потребителя, берущего кредит на личные нужды, в желании возвратить средства ранее договорного срока. Но для этого клиент обязан уведомить банк о своём намерении, как минимум, за 30 дней.

Товар в кредит без переплат

Сегодня многие торговые центры предлагают взять товар в кредит, но без переплат (вы приобретаете товар фактически в рассрочку). На деле: кредит выдаётся со страховкой под 30-35% годовых, в случае если вы захотите кредит без страховки — 99% отказ.

Изменение процентных ставок и условий кредитования

Если вы заключаете договор на получение кредита под фиксированную процентную ставку, то размеры процентов для вас должны будут оставаться неизменными на протяжении всего срока выплаты кредита. И если даже по договору подобное изменение возможно, то на помощь придёт другой закон - «О защите прав потребителей». Он сводит на нет соглашения, которые прямо или косвенно нарушают права покупателя товаров или услуг.

По материалам сайта Хабрахабр.

Вернуться

cont@ct © 123lab.ru 2006- хостинг Зенон Н.С.П.